Spielen und Lernen mit Klotz & Co.

Altersbereich: 5 bis 6 Jahre

Dauer: erster Termin 15 bis 30 Minuten, zweiter Termin 15 Minuten, (optional) dritter Termin 15 Minuten

Inhalt:

Wir wollen herausfinden, inwiefern Kinder im Vorschulalter physikalisches Verständnis für die Statik von Gegenständen zeigen und ob dieses gefördert werden kann. Dazu zeigen wir Ihrem Kind Fotoaufnahmen von verschiedenen Bauklötzen. In diesen wird ein Klotz durch andere Klötze unterstützt. Mit der Frage, was passieren wird, wenn einer der Klötze weggezogen wird, wird das physikalische Verständnis des Kindes erfasst.

Studiendurchführung:

Die Studie führen wir online über den Videokonferenzdienst BigBlueButton durch. Diese interaktive Plattform ermöglicht es uns, mit Ihnen über Kamera und Mikrofon in direkten Kontakt zu treten. Dadurch können wir Sie und Ihr Kind spielerisch durch die Studie führen.

Nachdem wir einen Termin vereinbart haben, lassen wir Ihnen vorab genauere Informationen zur Studie (Ablauf, Datenschutz) und einen Link zur Videokonferenz-Plattform zukommen.

In einer ersten Videokonferenz führen wir ein kurzes Vorgespräch mit Ihnen allein. Dabei klären wir die technischen Einzelheiten, damit alles reibungslos funktioniert. Die Studienleiterin erklärt Ihnen anschließend noch einmal die Details und Besonderheiten der Online-Erhebung und steht für Fragen zur Verfügung.

Danach kann die eigentliche Erhebung mit dem Kind stattfinden, entweder direkt im Anschluss oder zu einem separaten Termin. Für die Online-Studie nutzen wir Fotoaufnahmen, auf denen verschiedene Bauklötze aufeinanderliegend abgebildet sind. Ihr Kind wird aufgefordert, die Stabilität der Konstruktion zu beurteilen, wenn einer der Klötze entfernt würde. Die Vorhersage erfolgt verbal durch ihr Kind und wird dokumentiert. Nach dieser Aufgabe wird die Studienleiterin ein kurzes Lehrvideo abspielen. Nach dem Abspielen des Videos ist die Erhebung des ersten Tages beendet.

Am zweiten Erhebungstermin loggen Sie sich wie schon an dem Tag zuvor in die Videokonferenz ein. Auch in diesem Teil werden Ihrem Kind Fotoaufnahmen gezeigt, welches Ihr Kind beurteilen soll. Im Anschluss ist die eigentliche Erhebung beendet.

Nach der Teilnahme an unserer Studie stehen wir gerne für Fragen zur Verfügung. Als Dankeschön schicken wir Ihrem Kind eine „Nachwuchsforscher“-Urkunde per Post zu. Wir hoffen, dass wir Ihr Interesse wecken konnten und freuen uns auf Sie!

Weitere Informationen zur Forschung an unserem Lehrstuhl finden Sie hier.

Falls wir Ihr Interesse geweckt haben, füllen Sie bitte das untenstehende Kontaktformular aus. Die Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet und dienen allein der Kontaktaufnahme.